Строительная арматура: маркировка и технические характеристики
Арматура представляет собой определенную совокупность металлических элементов. Взаимодействуя с железобетоном в сооружениях, они воспринимают растягивающее напряжение и, таким образом, отвечают за его прочность. Кроме того, арматура применяется, чтобы усилить бетон в сжатой зоне. В первую очередь, элементы арматуры принято разделять на:
- жесткие (уголки, швеллеры, прокатные двутавры);
- гибкие (вязаные и сварные каркасы, сетки; отдельные стержни периодического и гладкого профиля).
Для создания железобетонных конструкций используются прутки (гибкая стальная арматура). При возведении более жестких конструкций применяют двутавры, швеллеры и уголки. Что касается маркировки арматуры, она весьма разнообразна. Выделяют следующие виды металлопроката:
- стержневая строительная арматура (ГОСТ 5781-822) – поверхность этого изделия может быть рифленой или гладкой, в зависимости от его назначения. Гладкая арматура (А-1) не имеет на профиле стержня никаких рифлений. Изделия с маркировкой А-II, А-IV, A-III, А-V, A-VI отличаются наличием проходящих под определенным углом выступов в форме винта, которые обвивают профиль в несколько заходов. Изделия вышеперечисленных классов различаются и по физико-механическим свойствам (вид стали, прочность), что отмечается буквами. К примеру, буква «т» - указывает, что изделие изготовлено с помощью термически упрочненной стали. А буква «с» указывает на возможность применения изделия в ходе сварочных работ;
- арматура, предназначенная для отвесных железобетонных конструкций (ГОСТ- 10884-81) – термически упрочненные, термомеханические стальные стержни с периодическим профилем (6-40 мм) в диаметре;
- универсальная пластичная арматура нового класса (А 500 С) – отличается оптимальной прочностью, низкой себестоимостью. Она применяется при возведении плит перекрытия, закладке фундамента и в ряде других случаев.
Этапы производства арматуры
Арматура производится с помощью метода горячего проката. На первом этапе, после прибытия на завод, сталь отгружается и поставляется в отделение заготовки. После этого металлолом подвергается тщательной сортировке, плавится до необходимого (жидкого) состояния, и распределяется по изложницам. Застывшие стальные слитки обрабатываются посредством нагрева, обжима и проката. Потом уже готовая арматура остывает на холодильниках, готовится к транспортировке и проходит контроль качества. В Первоуральске на складе «Строй Площадки» вы можете найти все необходимы виды арматуры в мотках или стержнях. Наша продукция подвергается проверкам контролирующих организаций и соответствует высоким показателям безопасности и качества.
Область применения армутуры
Значительные масштабы использования арматуры объясняются ее универсальными качествами, ведь этот стройматериал является надежным каркасом, успешно удерживающим любые бетонные конструкции. Рифленый профиль арматуры позволяет создавать ее прочное сцепление с бетоном. Здания и помещения, созданные по технологии монолитного бетонирования, отличаются эстетичным внешним видом и высоким уровнем прочности. Поэтому практически все громоздкие объекты строительства – здания аэропортов, мосты, дамбы, плотины – создаются с помощью металлопроката. В бытовом строительстве арматура не менее востребована, ведь от нее напрямую зависит долговечность возведенных конструкций.
Классификация арматуры
В перечень наиболее востребованных видов металлопроката входит арматура:
- распределительная – обеспечивает равномерную нагрузку всех стержней в конструкции, защищая их от прогиба и смещения;
- монтажная – используется для фиксации рабочих прутков и формирования каркаса;
- рабочая – противостоит растягивающим усилиям, возникающим в ходе влияния на конструкцию собственного веса и внешних сил;
- хомуты – предназначены для защиты бетона от растрескивания поверхности возле крепежей.
Кроме того, арматура различается в зависимости от расположения, особенностей установки, способа формирования и специфики материала. Согласно определенному расположению в будущем каркасе, арматура бывает:
- продольной – (не допускает возникновения вертикального напряжения, берет на себя часть нагрузки бетона);
- поперечной – (предотвращает возникновение трещин возле опор, укрепляет связку с бетоном).
По способу установки выделяют вязаную и сварочную арматуру, по способу формирования – проволочную, канатную и стержневую, по материалу изготовления – композитную и стальную.
Мы предлагаем нашим клиентам приобрести на складе в Первоуральске надежный металлопрокат и другие виды стройматериалов.
Как выбрать качественную арматуру?
При выборе арматуры следует руководствоваться спецификой конструкции, для которой она предназначена, свойствами металлопроката, пожеланиями заказчика. Наши специалисты в Первоуральске помогут вам сделать оптимально выгодные приобретения. Всю необходимую информацию о наличии арматуры на нашем складе вы можете получить в режиме телефонного звонка.