Сегодня, в 21 веке, существует множество способов производить и обрабатывать металлопрокат. Предприятия, занятые в производстве изделий из металла предлагают огромный выбор продукции в зависимости от материала, из которого создан товар, способа его создания и будущей области применения.
Одним из востребованных товаров у таких предприятий в Первоуральске и по всей России является труба электросварная. Название трубе присвоено из-за способа ее производства - электросварки. В процессе создания на изделии появляется сварной шов в местах стыка металлической заготовки. В зависимости от шва, электросварные трубы делятся на прямошовные и спиралешовные.
Производство труб
Для производства электросварной трубы используют стальной металлопрокат. Предварительно стальные листы требуется состыковать. Из металлических листов делают своеобразные ленты, называются они штрипсы. Из штрипсов формируется сплошная полоса. Для того, чтобы края были одинаковыми, используются дисковые ножницы.
Электросварка - следующий этап производства. Процессу характерна высокая скорость, именно эта характеристика обеспечивает качественный шов изделия. Малый расход энергии - еще одно достоинство электросварки.
Каждая труба электросварная: прямошовная или спиралешовная, производится из штрипсов, прошедших формовку и электросварку. Прямой шов идет параллельно оси, а спиралевидный - вокруг.
Иногда, в процессе сварки на изделии образуется грат. Так называют расплавленный и застывший впоследствии материал. Грат выглядит как потеки. Образуется он из-за того, что у металла высокое поверхностное натяжение и низкая вязкость. Не всегда грат можно удалить струей вспомогательных газов. Для удаления грата труба после сварки проходит этап обработки - удаление грата.
В финале труба электросварная проходит процесс калибровки на гидравлической установке. На этом этапе важно, чтобы все величины были едины: диаметр, толщина стенок, без смещения кромок в области стыковки. Возможны минимальные расхождения, но переходы при этом должны быть плавными.
В итоге, изделие не должно иметь никаких изъянов: трещин, рисок, закатов, окалин. Чтобы выявить недостатки изделия происходит обязательная проверка. Если какие-то недочеты будут выявлены, изделие возвращается на доработку. После этого труба возвращается на повторную проверку.
Применение
Электросварная труба появилась в 1950х годах. Одни из первых электросварных труб появились на Челябинском трубопрокатном заводе в 1956 году. Хоть появился этот металлопрокат относительно недавно, сфера использования на сегодняшний день весьма широка.
Электросварные трубы применяют не только для коммуникаций: передачи нефти, газа, воды. В Первоуральске вы можете видеть электросварные трубы в повседневной жизни каждый день: с их применением возводятся жилые дома, бизнес-центры, спортивные комплексы; изделия применяют для возведения конструкций, опор, ограждений и мелких сооружений: автобусных остановок, рекламных щитов, детских площадок, перил; для производства мебели и элементов дизайна для дома и улицы: лавочки, фонари, стеллажи, каркасы диванов; в машиностроении.
Для тех, кто ищет качественные трубы в Первоуральске, рекомендуем обратиться к нашей базе строительных материалов СтройПлощадка. Мы уже давно сотрудничаем с надежными поставщиками и поэтому готовы предложить конкурентные цены за качественный товар. Для вашего удобства СтройПлощадка осуществляет доставку.